Saturday, November 8, 2008

Minus Linux



Linux adalah sistem operasi yang terkenal dengan kestabilan, tahan virus, aplikasi yang melimpah, tampilan yang simpel dan keren serta harga yang murah tetapi dengan kualitas tinggi.Meski begitu, tetap aja banyak orang ogah menggunakan Linux sebagai OS sehari-hari.Lho koq, kenapa begitu? 5 Faktor ini mungkin penyebabnya.Let's cekedot (check it out, maksudnya ^^)

1.Terbiasa Dengan OS Sehari-Hari
Banyak orang telah terbiasa menggunakan Windows sebagai OS-nya sehari-hari, dan tanpa sadar telah menemukan zona kenyamanan dan sulit untuk berpindah ke lain OS.Apalagi, software-software pendukung Windows dapat pula didapatkan dengan mudah, entah itu dengan cara men-download atau mendapatkan kopian-nya ^^

2. Belum Ada Pengganti Software Yang Setara
Jika anda terbiasa mengunakan (salah satunya) Photoshop atau Corel Draw di Windows, anda tidak akan menemukan aplikasi-aplikasi hebat tersebut di Linux, karena emang developer-nya tidak membuat aplikasi-nya dalam versi Linux ^^; Di Linux, anda akan menemukan Gimp sebagai alternatif Photoshop dan Inkscape sebagai alternatif dari Corel Draw.Kualitas Gimp dan Inkscape pun tidak dapat dianggap remeh, namun memang belum meng-cover semua kebutuhan yang bisa disediakan oleh Photoshop ataupun Corel Draw.Nah, pertanyaan-nya adalah, maukah mereka mengubah kebiasaan dan cara kerja mereka setelah terbiasa menggunakan Photoshop atau Corel Draw dengan mempelajari Gimp dan Inkscape?

3. Peng-Install-an Yang Ribet Di Linux
Salah satu faktor penting yang menyebabkan mengapa banyak orang enggan menggunakan Linux sebagai default OS di komputer atau laptop mereka adalah susahnya kalo mau nginstall software atau driver di komputer mereka.Memang betul, jika anda ingin meng-install software di Linux pasti dihadapkan segudang keribetan terutama mencari dependency di software-software tertentu.Tidak seperti Windows yang tinggal klak-klik tombol next, next, saja ^^.Dan, kalo soal driver, emang dibutuhkan kesabaran dan ketelitian jika anda ingin driver hardware yang anda inginkan dapat berjalan dengan smooth di Linux.

4. Tidak Ada Games-Games Menarik Di Linux
Separo tidak benar :) Kenapa aq ngomong begitu? hampir semua game-game menarik emang berjalan di Windows, tapi Linux pun dapat memainkan games-games Windows dengan bantuan Wine ataupun CrossOver.Untuk info lebih lanjut tentang games-games apa saja yang telah di-support oleh Linux, silahkan datang aja di situs Wine atau CrossOver.

5. Belum Banyak Media Yang Membahas Tentang Linux
Ini juga salah satu faktor mengapa perkembangan Linux terhambat dan susah melepas belenggu pengikat ketergantungan terhadap Windows adalah karena kurangnya penyebaran pengetahuan di berbagai media tentang Linux dan tutorial-tutorial tentang serba-serbi Linux.Yang aq tahu, sampai saat ini media cetak, dalam artian majalah atau tabloid, yang khusus membahas tentang Linux hanya Info Linux saja.Buku-buku komputer pun rata-rata banyak membahas tentang aplikasi-aplikasi yang berjalan di Windows saja seperti Belajar Microsoft Office, Belajar Photoshop dan lain-lainnya.Majalah-majalah komputer pun sama saja.Banyak membahas tentang Windows atau benchmark-benchmark tentang prosesor atau hardware-hardware lainnya, sehingga berita-berita tentang Linux hanya menjadi sisipan dan itu pun hanya berkisar 1-2 lembar saja :(

Nah, setelah tahu minus-nya Linux di atas, masihkah anda tertarik untuk mempelajari Linux? :)

29 comments:

tuyi said...

ya emang, linux kurang populer...
Karena dah terbiasa dengan yang lama.
Itu cerminan dari kebiasaan kita, seperti iklan di TV, apapun makananya minumnya ya..teh botol sosro..hehehe...

Andy MSE said...

Beberapa waktu lalu saya sudah pakai Linux terus-menerus, sayangnya jatah kompi dari kantor kali ini pake Windows... belum sempat ngganti, berhubung mesinnya kelas rencah, masih tengok sana tengok sini cari yang cocok...

sawali said...

konon sekarang malah sudah ada windows 7 pengganti vista meski masih dalam versi beta. agaknya ini bakal menjadi pertarungan sengit antara windows dan linux, nih!

love-ely said...

Benar yang Anda katakan. Saya pernah coba install Linux Mandrake, tapi toko yang menyediakan software under Linux jarang sekali, apalagi di kota kecil. Akhirnya saya beralih ke Windows.

kyai slamet said...

susah ngeprint
:D

Deny said...

ya nih kebiasaan pake windows. prtama kali nyoba linux jadi rada gaptek gitu, ga keren jadinya, hahah
besok aja anakku ta suruh pake linux, hehhe

Toim said...

@tuyi
apa hubungannya ama teh botol sosro yak? ^^
tp emang semua itu tergantung kebiasaan koq, tp cobain deh distro Linux live, dijamin ketagihan ;)

@andy
coba distro2 linux yg ringan, bung.spt xubuntu, gOS, zenwalk atau distro2 linux dengan XFCE

@sawali
selama microsoft ama linux masih eksis di dunia, akan selalu berperang, bung.lha wong beda prinsip :)

@love-ely
coba pesan distro linux di tokoku-online ato gudang linux

@kyai slamet
masa sih? printer epson-ku terdetect scr sempurna & smooth koq :)

@deny
wadow, terlalu lama, bung ^^.
keburu nanti tua, ntar males blajar linux :)

Bamzz said...

sangat setuju..
masih usah pake linux...
walau asyik kalo dah main networking pake linux..cuma mungkin kurang user friendly dan faktor kebiasaan daripada windwos

theloebizz said...

kembali ke windows dunk??

Andri said...

hohoho.. paan tuh.. jadi penasaran.. :P cari cari cari.. :P

Toim said...

@bamz
GUI dr linux udah bgs koq, mirip2 ama Win ato Mac.cuman nginstall sopwer aja yg ribet ^^

@fini
kembali ke windows? jgn donk.coba2-n agak lama deh, dijamin asyik :)

@andri
nyari paan? :D

Chic said...

Saya sudah meninggalkan Windows sama sekali. Lagi belajar Linux tapi belum dalem banget. Sekarang masih tetep cinta macintosh :D

welly said...

dah lama pingin cb LINUX tapi belum berani, krn sudah terbiasa dengan windows, ada saran ?

Raffaello said...

Huhhuhu, aku pake linux untuk serper ama mini router aja... kalo untuk kerja sehari hari dah pake yang lebih advance, OSX, sedangakn windows ? juzt for play games....

Untuk server kantoran pakenya Unix

Toim said...

@chic
another mac fanboy, eh? ^^
tp emang mac tampilannya cantik & keren.jgn lupa ttp blajar linux lbh dalem lg ya, neng chic :)

@welly
klo gak brani nginstal linux seutuhnya, cobain aja distro linux yg Live, maksudnya di-boot tp nggak terinstall di HD.banyak koq tersedia di majalah2 terutama majalah infoLinux :)

@raffael
gak pengen nyoba linux di PC ato laptop anda, bung? :)

Rosyidi said...

Kalo masalah populer gaknya sepertinya tinggal menunggu waktu. Linux semakin populer koq. Soalnya dulu kan cuma text donk dan tampilannya mboseni. Sekarang dah lebih baik lagi. Moga2 ntar kedepannya bisa lebih baik dari windows dan bahkan Mac.

Toim said...

@agam
selama linux nginstall-nya agak2 susye ama kurang games2 dgn grafis yg keren, ke depannya linux mungkin hanya ngerogotin pasar Win di kantor ama server doang.
klo linux di-install di laptop ato PC rumahan, berat deh prospeknya.
*mama loren MODE ON* :D

Gelandangan said...

Hidup Ubuntu
I love Ubuntu :D

Affan said...

sayang kurang familiar :(

harianku said...

sampe sekarang seneng windows aja deh saya, bayangkan kalo dikantor semua pake linux, bisa bisa kepala pusing :P

Toim said...

@gelandangan
kalo aq hidup opensuse, bung ;)

@affan
masa sih? coba deh cari2 info ttg linux di google ato majalah.dijamin anda tertarik ^^

@harianku
tergantung pekerjaannya apa, bung.kalo cuman ngetik InsyaAllah Linux bs nge-handle, tp klo udah mainan grafis2, agak sulit adaptasinya :)

dimas said...

nah kekurangan yang paling saya rasakan adalah kesulitan mengatur linux dan aplikasi grafisnya..
ampun dah..
photoshop itu user friendly banget.. saya belajar otodidak aja bisa,
tapi GIMP.. bee.. seperti butuh 1 tahun..hehe

Hanif said...

Photoshop juga bisa buat Linux koq, saya pake photoshop 7 di lunux dengan wine, tapi beberapa fiturnya emang belum sempurna

Juminten said...

tertarik, sih. tp blm berani nginstal linux di macbook-ku. qiqiqi... waktu itu aja nginstal windows aja lama bener.

eh ya, itu temenku yg make Linux, kok blm bisa ngedeteksi wifi, ya? sampe skrg blm nemu solusinya. :(

ario saja said...

ayooo kita dukung LINUX

Toim said...

@dimas
itu krn anda bnyk menemukan tutorial potosop dmn2, bung sedang kan tutorial utk gimp jarang anda temukan^^
coba deh anda kesini http://www.gimp-tutorials.com/ atau ke http://www.gimp.org/tutorials/

@hanif
hayooo, potosopnya asli ato bajakan? :D

@jumi
kalo linux utk ngedetek wi-fi, silahkan dateng aja ke http://www.linux-wireless.org/Wireless/Howto/ ato ke linuxwireless.org
semoga membantu ya, jumi ^^

@ario
yaaa, ayo bung qt bersama-sama dukung linux :)

hanggadamai said...

ah jadi ingat kemaren nginstall kompi pake windows bajakan..

Toim said...

@hangga
kekeke...aq jg sama msh nggunain bajakan tp musik ama buku ajah ^^;

chris said...

hihi..emank sie mas..tp ada kata2 bijak berkata:tidak kenal maka tak sayang..seperti itu juga linux..tp semua itu pasti ada kurang dan lebihnya..begitu jg linux..:D
just my opinion..peace..