Monday, November 17, 2008

It's Hard To Computer-Life Without Illegal Materials



Pernahkah anda merasa bersalah ketika menggunakan software bajakan? atau pernahkah anda merasa berdosa ketika anda men-download material-material yang dilindungi hak cipta baik itu musik, film, buku dan lainnya secara illegal? tenang saja, anda tidak sendiri.Aq juga sama koq ^^;

Setelah lepas dari jeratan Microsoft Windows dan software-software pendukung Windows lain-nya yang biasa aq dapatkan kopian-nya dari toko-toko ato rental, ternyata aq sadar bahwa aq pun masih menggunakan konten-konten digital lain dengan illegal.Bagaimana tidak? mendengarkan MP3 Linkin Park ato Coldplay pun masih illegal via Amarok dengan cara men-download tanpa beli yang di-sharing secara bebas di internet.Membaca-baca buku digital (e-book) dengan Okular pun juga sama, mendapatkan-nya pun via download dari internet.Menonton film? daripada ke bioskop dan membayar 20.000-25.000 rupiah, aq lebih berharap menunggu hasil ripping-an film yang aq incar dalam format *.avi ato *.dat dari warnet lalu aq putar dengan Xine ato SMPlayer ^^
Kalo ditanya, apakah itu dosa? tentu saja dosa.Lha wong ngambil sesuatu yang bukan hak-nya koq.Tapi, kalo disuruh beli? nanti dulu.Karena pasti kalo membeli buku ato musik secara resmi, pasti ngeluarin biaya yang tak sedikit.Dan, bila membeli lewat internet, tentu saja menggunakan kurs dollar, dan lagi aq gak punya akun Paypal ato kartu kredit :(
Ternyata susah juga ya hidup ber-komputer secara jujur, apalagi dengan adanya internet yang bebas mengambil file-file dengan gampang pula ^_^

17 comments:

Gelandangan said...

Waduh mas tau sendiri lah orang indonesia sennengnya yang gratisan lah entar dipikirin yang belakangannya hehehehhe

Ridu.web.id said...

rata2 yg menyediakan link buat download mp3 itu ngomongnya buat evaluasi aja.. bisa jadi alesan gak yaa hehehe..

hanggadamai said...

ah jadi lesu...
windows kompi yang kupakai skarangpun bajakan :(

Toim said...

@gelandangan
gak org indonesia aja koq bung yg seneng gratisan :)

@ridu
kalo cuman 5-6 detik itu bs dibilang evaluasi, tp klo mp3-nya full, itu mah sama jg boong :D

@hangga
kekeke....hayo, ketahuan yah, bung hangga msh make windoz bajakan.nnti diprotes am komunitas blogor loh :D

omiyan said...

saya juga demen yang gratisan tapi lihat-lihat dulu lah, terkadang yang gratisan belum tentu bikin kita puas

sawali said...

agak dilematis juga, mas toim. pada satu sisi, saya percaya, ta ada seorang pun user yang mau menggunakan software2 ilegal. pada sisi lain, software yang asli harganya ndak terjangkau oleh kantong. makanya, software2 opensource perlu digalakkan agar masyarakat pengguna terbebas dari jeratan barang2 ilegal.

Rosyidi said...

Kalo mau beli lewat paypal ngomong aja mas. Aku punya koq.
Kemaren aku juga mo beli software asli, soalnya gak nemu bajakannya. hehehe..
tapi setelah aku pikir2 gak jadi beli, soalnya gak seberapa perlu software itu. :)

adit-nya niez said...

Hmm... Kalo saya windows nya asli.
Tp ndak tau konten di dalemnya... :D

Toim said...

@omiyan
emang semua itu diliat dr kebutuhan, bung.tp skrg bnyk koq sopwer gretongan yg bgs2 ^^

@sawali
betul sekali, bung sawali.bs dimulai dr mencari freeware2 yg kualitasnya gak beda jauh dr sopwer berbayar....

@agam
makasi atas tawaran-nya, gam.tp liat2 rupiah yg mnakin loyo thd dollar malah jd ilfil :(

@adit
sama spt aq donk.sopwer semua asli, tp lagu2-nya hasil donlod-an semua :D

Andri said...

iya,, bener tuh Im.. dosa ya.. eh Im kemaren katanya baru download software baru.. mana.. hihihi.. :P
kidding..

kadang iya sih ngga enak pake bajakan.. tapi gimana lagi.. orang susah harus creative.. klo bisa sih bajak sendiri aja.. buat sendiri.. jangan di bagiin.. :P

Toim said...

@andri
yeee..klo bs mbuat sopwer sendiri, bagi2 donk.terutama ama temen2 kmu yg bs ngembangin sopwer kmu.Kan bgitu prinsip open source :)

Mahardika said...

INDONESIA memang suka membajak, liat aja kepulauan INDONESIA penuh dengan SAWAH. Dan kehidupan penduduk INDONESIA rata2 petani, jadi pekerjaan rata2 penduduk Indonesia adalah pembajak. Lhoo..kok jadi ngawur nieehh.. Hehehehe....

deny said...

waduh.. sama sekali ga kpikirn dosa ny pas donlot gratisan di internet..heheh. thanks bang da ingetin saya

irwin said...

numpang ngeview kereta hanya Rp. 20.000.- di http://www.angelkrown.co.cc irwin pratama

Toim said...

@mahardhika
masa sih? lha wong skrg sawah indonesia udah abis dijadiin jln tol, dan beras rata2 impor ^^

@deny
ah, aq jg sering donlod materi2 illegal di internet koq :D

@irwin
kereta api ya mksudnya?

fantasyforever said...

Versi pak tani ya? hehehe. Saya juga pake. Salam kenal.

unting said...

suatu dilema juga seh tak dipungkiri lagi berapa banyak orang yg make software bajakan, saya sendiri juga bingung mau make yg asli tapi ngk mampu untuk beli, sebetulnya ada banyak solusi spt penggunan FOSS dll tapi juga menyangkut kebiasaan penggunaan kalo udah ngk biasa mau apa lagi dan itu kita kembalikan pada diri kita masing he he hee