Thursday, July 19, 2007

Kalah Kelas

Setelah menyaksikan lanjutan pertandingan piala Asia antara Korea Selatan melawan Indonesia, penulis menyadari, ternyata dukungan ribuan penonton di stadion tidaklah cukup untuk memompa adrenalin skuad Garuda.Buktinya, Korea tetaplah mengungguli skuad kita di berbagai bidang.Mulai dari skill, pengalaman, napas bahkan teknik.Kentara sekali perbedaan itu di lapangan.

Pemain-pemain Indonesia berulang kali membentur dinding tebal nan kokoh sewaktu mau menerobos pertahanan Korea.Bahkan, jujur diakui, kiper Korea kebanyakan nganggur, karena emang jarang sekali ada shoot on goal.Pemain Korea pun berulang kali merepotkan pertahanan Indonesia.Untung aja, kiper Indonesia Markus Horrison, bermain cemerlang, dan juga kita emang beruntung nggak kebobolan banyak.

Yah, sudah waktunya, kita mengoreksi diri kita sendiri.Ternyata, skill sepakbola kita cemen.Bahkan, sama Vietnam yang baru kenal bola kemarin sore aja kita kalah.Vietnam dengan bangganya bisa melenggang ke perempat final.Tetapi, sedih terus juga nggak mengubah keadaan.Saatnya, PSSI berbenah dan moga-moga timnas Indonesia ke depannya bisa tambah baik lagi di berbagai bidang.Soalnya, banyak persoalan non teknis yang ternyata PSSI pun kurang bisa mengurus.Kayak lampu mati di Gelora Bung Karno, penjualan tiket yang semrawut, hingga sikap gegabah PSSI yang menyalahkan wasit ketika kalah dari Arab Saudi.Kalo persoalan teknis seh, gak usah dibahas lagi.PSSI harus lebih buanyak berbenah lagi.

Saatnya starting over lagi dari permulaan.Sebagai koreksi, moga-moga pak Ivan Kolev tetep dipertahankan, karena meski prestasinya gak bagus-bagus amat, tapi pak Kolev telah meletakkan pondasi yang bagus di skuad merah putih.Juga, harapan di depannya, pembenahan di timnas U-23, karena biar bagaimanapun, timnas U-23 adalah pelanjut tongkat estafet timnas senior.

2 comments:

Agam said...

Iya, moga2 aja bisa jadi pelajaran berharga buat kita semua.
Jangan saling menyalahkan, lebih baik evalusi diri sendiri :)

Toim The Shinigami said...

tul bangetzz!! emang sepakbola kita dah ketinggalan jaman, malu ah ama Irak aam Vietnam!!